ATLETISMO | Campeonatos de Europa en pista cubierta

España logra dos medallas de plata y dos de bronce en los Europeos de pista cubierta de Madrid

David Canal ha sido segundo en 400 metros y Ruth Beitia en salto de altura.- Reyes Estévez y Manuel Martínez, cuartos en los 3.000 metros y en el lanzamiento de peso

España ha logrado hoy dos medallas de plata y dos de bronce en los Campeonatos de Europa de atletismo en pista cubierta. David Canal, en los 400 metros masculinos, y Ruth Beitia en el salto de altura femenino han terminado segundos, mientras que Reyes Estévez y Manuel Martínez sólo han podido ser terceros en los 3.000 metros masculinos y en el lanzamiento de peso, respectivamente.

400 metros masculinos. El atleta español David Canal ha logrado la medalla de plata de los 400 metros en la final disputada hoy en Madrid. El español ha sido adelantado en la recta final por el irlandés...

400 metros masculinos. El atleta español David Canal ha logrado la medalla de plata de los 400 metros en la final disputada hoy en Madrid. El español ha sido adelantado en la recta final por el irlandés David Gillick, que ha ganado el oro con un tiempo de 46,30. Por detrás de Canal, que ha marcado 46,64, ha entrado el alemán Sebastian Gatzka (46,88).

Canal, que ha inaugurado el medallero de España en esta competición, confiaba en lograr el oro después de conseguir la marca europea del año (45,93), pero sólo ha podido igualar el resultado que logró en Gante hace cinco años. Salió con fuerza, pese a la dificultad que entraña la calle 4, y logró ponerse en cabeza en el paso por los 200; pero a partir de ahí todo se torció. Tuvo una enganchada con el ruso Dmitriy Forshev, y a la postre se quedó sin fuerzas para disputar la victoria al irlandés en la recta final. Ayer aseguró que marchar primero en los 200 era lograr el 60% de la victoria y hacerlo en la recta final era el 90%. El 10% restante le ha hurtado el oro.

Salto de altura femenino. La atleta española Ruth Beitia ha ganado la medalla de plata en la prueba femenina de salto de altura, con una marca de 1,99 metros. El oro ha sido para la rusa Anna Chicherova, que ha logrado un listón dos centímetros superior, mientras que el bronce ha correspondido a la búlgara Venelina Veneva, con 1,97. La navarra Marta Mendía ha sido cuarta con 1,95.

La cántabra, de 25 años, superó el listón a la primera para marcar 1,80; 1,85; 1,89; 1,92; 1,95; 1,97; y 1,99. Sólo Chicherova igualó esta trayectoria, hasta fallar en el 1,99; sin embargo, a la tercera superó el 2,01 y se llevó el oro.

3.000 metros masculinos. El atleta español Reyes Estévez sólo ha podido lograr la medalla de bronce en la prueba de 3.000 metros masculinos, que ha ganado el irlandés Alistair Cragg.

Lanzamiento de peso. El atleta español Manuel Martínez ha logrado la medalla de bronce en lanzamiento de peso, con una marca de 20,51 metros. El oro ha sido para el danés Joachim Olsen, con 21.17, y el bronce para su compatriota Rutger Smith, con 20.79.

A la final. Esta mañana, el español de origen cubano Joan Lino Martínez se ha clasificado para la final de salto de longitud de los Campeonatos de Europa de atletismo en pista cubierta, al registrar la segunda mejor marca de clasificación con 8,01 metros. El otro atleta español en esta modalidad, Alberto Sanz, ha quedado eliminado con una marca de 7,49 metros. Por la tarde, Mayte Martínez se ha ganado su derecho a disputar mañana la final de los 800 metros al quedar tercera en la semifinal con un tiempo de 2:10,66.