Brillante inicio de China, que consigue primeros triunfos olímpicos de su historia

Los chinos Xu Haifeng y Wang Yifu se convirtieron en los primeros representantes de China que obtienen una medalla olímpica, oro y bronce, respectivamente, en la especialidad de pistola libre. La china Haiying Liu ganó el oro en la prueba de pistola de aire comprimido. El campeón del mundo Li Ning obtuvo el primer 10 de los Juegos en los ejercicios de caballo con aros.

Los Juegos Olímpicos de Los Ángeles han empezado a repartir medallas. El norteamericano Steve Lundquist estableció un nuevo récord del mundo, en la final de 100 metros braza, con un tiempo de 1.01.65, mejorando los 1.02.1...

Los Juegos Olímpicos de Los Ángeles han empezado a repartir medallas. El norteamericano Steve Lundquist estableció un nuevo récord del mundo, en la final de 100 metros braza, con un tiempo de 1.01.65, mejorando los 1.02.13 de su compatriota John Moffet. Lundquist ganó seguido del canadiense Davis y el australiano Evans. En la final femenina de los 100 metros libres, dos norteamericanas, Carrie Steinseifer y Nancy Hogshead, ambas con 55.92, coparon los dos primeros lugares y conquistaron sendas medallas de oro.Las primeras medallas de Los Ángeles fueron las de ciclismo en ruta femenino, una especialidad que se presentaba como nueva. El oro fue para la gran favorita, la norteamericana Connie Carpenter, de 27 años, que ganó al sprint a su compatriota Rebeca Twigg (plata) y a la alemana occidental Schumacher (bronce).

La natación celebró sus primeras series y los favoritos cubrieron los pronósticos. Algunos españoles cumplieron, aunque sin suerte. Vallejo, en 200 metros libres, quedó eliminado, pero batió el récord de España, establecido en 1.51.97, al igual que Enrique Romero, tercero en su serie de 100 metros braza, con otro récord de España, en 1.05.19. Su esfuerzo pareció inútil, porque a Vallejo le faltaron cuatro segundos para entrar en la final y uno a Romero, distancias considerables. Javier Miralpeix tuvo una actuación muy por debajo de su mejor marca en 200 metros libres. Fueron españoles sin suerte.

Los que sí tuvieron algo de fortuna fueron los tiradores españoles de foso olímpico (Ricardo Sancho, campeón de Europa, y Eladio Vallduví, bicampeón del mundo), que hicieron tres ceros y tuvieron la suerte de que en este primer día también fallaron los otros favoritos. Por equipos, los datos, al cierre de esta edición, eran aún escasos: Corea ganó a Túnez en voleibol, e Italia y Uruguay, a Egipto y Francia, respectivamente, en baloncesto. En hockey sobre hierba, España debutó con derrota (3-1) ante la República Federal de Alemania (RFA).