El líder gaullista Chirac pide a sus electores que no voten a Mitterrand

El líder gaullista Jacques Chirac, que la semana pasada se pronunció «a título personal» en favor del candidato- presidente, Valéry Giscard d'Estaing, intervino nuevamente ayer para solicitar a sus electores que «no voten a Mitterrand»; pero tampoco les ordenó que votasen por el actual presidente de Francia.Ello responde a la estrategia de Chirac, que de cualquier forma sale triunfante sea cual fuere el resultado del día 10. Si Giscard es el ganador, Chirac podrá argumentar que el triunfo es obra del apoyo gaullista, y si, por el contrario, es el socialista François Mitterrand quien ocu...

Regístrate gratis para seguir leyendo

Si tienes cuenta en EL PAÍS, puedes utilizarla para identificarte

El líder gaullista Jacques Chirac, que la semana pasada se pronunció «a título personal» en favor del candidato- presidente, Valéry Giscard d'Estaing, intervino nuevamente ayer para solicitar a sus electores que «no voten a Mitterrand»; pero tampoco les ordenó que votasen por el actual presidente de Francia.Ello responde a la estrategia de Chirac, que de cualquier forma sale triunfante sea cual fuere el resultado del día 10. Si Giscard es el ganador, Chirac podrá argumentar que el triunfo es obra del apoyo gaullista, y si, por el contrario, es el socialista François Mitterrand quien ocupe el Elíseo, sin duda Chirac se convertirá en el líder de la oposición derechista, simultáneamente al hundimiento del giscardismo.

En tanto, la Prensa de Francia, exceptuando la de militancia política o aquella de intereses concretos, se abstuvo de emitir juicios sobre el ganador del debate televisivo. Los últimos sondeos de opinión, a tres días vista del escrutinio del domingo, resultan igualmente confusos. Los tres últimos exámenes de la opinión pública establecen (dos de ellos) que el triunfador será el candidato socialista, y un tercero da como ganador al actual morador del Elíseo.

Por su parte, los comunistas siguen escépticos sobre Mitterrand, a pesar de otorgarle su voto, tras el duelo televisivo. Ayer, Georges Marchais volvió a insistir sobre «lo etéreo» de los planteamientos formulados por el candidato socialista.

Página 3

Archivado En