Selecciona Edición
Conéctate
Selecciona Edición
Tamaño letra

Una veintena de osos pardos se estabilizan en el Pirineo

La población de osos pardos se ha estabilizado en el Pirineo con 20 ejemplares, de los que sólo dos machos y un cachorro pertenecen a la especie autóctona pirenaica, según han constatado el Servicio de Protección de Fauna del Departamento de Medio Ambiente y el Conselh Generau d'Aran. Los ejemplares localizados en los Pirineos pertenecen a la especie autóctona pirenaica y a la eslovena, de la que entre 12 y 16 ejemplares fueron introducidos en los años 1996, 1997 y 2006.

Medio Ambiente asegura que en Cataluña hay más de una docena de osos, que pasan también parte de su tiempo en Francia. Los responsables de seguimiento del oso pardo consideran que se puede hablar ya de una segunda generación de osos que ha llegado a la edad reproductora, ya que han observado una hembra con dos nuevos cachorros y hay ejemplares que aún no se han identificado en el Pallars Jussà, el Pallars Sobirà, la Alta Ribagorça, el Alt Urgell, la Cerdanya, la Val d'Aran y Andorra. Durante 2007, los osos pardos efectuaron en el Pirineo 16 ataques al ganado y mataron 20 ovejas, un ternero y un caballo, lo que obligó a la Generalitat a indemnizar a los ganaderos con 6.640 euros.

* Este artículo apareció en la edición impresa del Lunes, 5 de mayo de 2008