_
_
_

Crónica visual: España reduce su posesión y los pases pero aumenta su producción ofensiva

La Roja tuvo un 66% de la posesión, la menor en esta Eurocopa, pero remató en 19 ocasiones, nueve a puerta, y consiguió cinco goles

(p. p.)

30’

0-5

Kucka

(p. p.)

71’

0-2

Laporte

45+3’

0-3

Sarabia

56’

0-4

F. Torres

67’

Goles

Tiros 19 (9 a puerta)

0-1

Dubravka (p. p.)

30’

Dubravka se introduce el balón en su portería tras el remate de Sarabia al larguero

0-2

Laporte

45+3’

Laporte

cabecea el balón por encima del portero

0-3

Sarabia

56’

Sarabia remata el pase de la muerte de Jordi Alba

0-4

Ferran Torres

67’

Ferran Torres desvía el buen centro de Sarabia al primer palo para marcar el cuarto

0-5

Kucka (p. p.)

71’

(p. p.)

30’

0-5

Kucka

(p. p.)

71’

0-2

Laporte

45+3’

0-3

Sarabia

56’

0-4

F. Torres

67’

Goles

0-1

30’

0-2

Laporte

45+3’

Laporte

0-3

Sarabia

56’

0-4

67’

0-5

71’

(p. p.)

30’

0-5

Kucka

(p. p.)

71’

0-2

Laporte

45+3’

0-3

Sarabia

56’

0-4

F. Torres

67’

Goles

0-1

30’

0-2

Laporte

45+3’

Laporte

0-4

67’

0-3

Sarabia

56’

0-5

71’

(p. p.)

30’

0-5

Kucka

(p. p.)

71’

0-2

Laporte

45+3’

0-3

Sarabia

56’

0-4

F. Torres

67’

Goles

Goles

0-1

30’

0-2

Laporte

45+3’

0-3

Sarabia

56’

Laporte

0-4

67’

0-5

71’

España se desató al fin en ataque cuando más lo necesitaba y cuajó su partido con más producción ofensiva de lo que lleva de Eurocopa. La selección remató en 19 ocasiones, nueve de ellas a portería, el encuentro en el que más ha buscado el arco rival en lo que lleva de torneo. Sarabia fue clave para dar un aire fresco a la delantera, el jugador con más movilidad arriba, el que más se asoció y, junto con Morata, el que más buscó la portería con cuatro disparos. De sus botas salió el primer gol, con un disparo al larguero que luego no pudo retener Dubravka, marcó el tercero en la segunda parte y asistió a Ferran Torres en el cuarto. Eslovaquia se quedó sin rematar a Unai Simón y se retira como el equipo con menos tiros a puerta, dos en tres partidos.

La posesión

España, fiel a su esencia, fue la que dominó claramente la posesión, pero la mantuvo menos que en los partidos ante Suecia o Polonia en los que superó el 75%. En esta ocasión, España mantuvo el 66% de la posesión, y trató de elaborar un juego mucho más directo que en sus otros encuentros. Busquets fue clave para acelerar las combinaciones en el centro del campo y darle una marcha más al equipo.

Quién mandó minuto a minuto

El gráfico otorga la posesión minuto a minuto al equipo que mantuvo el control del balón durante más tiempo.

Posesión de Eslovaquia

Posesión de España

Minuto 0’

España comenzó dominando de inicio y se mostró más ofensiva y vertical que en sus anteriores partidos

0-1

Dubravka

(p. p.)

30’

0-2

Laporte

45'+3

0-3

Sarabia

56'

0-4

67'

En el segundo tiempo, según iban llegando los goles, Eslovaquia terminó por bajar los brazos y apenas inquietó el dominio de la Roja

0-5

71'

94’

Minuto 0’

0-1

Dubravka

(p. p.)

30’

0-2

Laporte

45'+3

0-3

Sarabia

56'

0-4

67'

0-5

71'

94’

Minuto 0’

0-1

30’

0-2

Laporte

45'+3

0-3

Sarabia

56'

0-4

67'

0-5

71'

94’

94’

0’

Minuto

0-1

30’

0-2

Laporte

45'+3

0-3

Sarabia

56'

0-4

Ferran

Torres

67'

0-5

71'

Acorralada en su campo y sin poder estirarse con frecuencia, Eslovaquia mantuvo el 34% de la posesión, más que ningún otro rival de España en este torneo, pero fue el que menos inquietó en ataque. Disparó en tres ocasiones, ninguna con peligro, y fue su partido con menos presencia en campo contrario.

1. Dubravka

Gol en propia puerta de Dubravka. Sarabia remata al larguero y el portero introduce el balón en su portería al intentar despejarlo.

La jugada la provoca la buena presión de España. Morata persigue a Satka y este se equivoca en un pase y entrega el balón a Sarabia.

Sarabia no se lo piensa. El español dispara de primeras desde la frontal, el balón se estrella en el travesaño y sale hacia el cielo.

Dubravka falla al intentar despejar. Cuando la pelota desciende, el portero intenta desviarla a saque de esquina, pero se equivoca y palmea el balón al interior de su portería.

El gol supone un punto de inflexión en el partido. España había fallado un penalti unos minutos antes y el tanto fue un respiro para la selección, que se soltó de ahí en adelante.

España había fallado un penalti al comienzo del partido, pero en lugar de bajar los brazos siguió empujando y consiguió abrir el marcador con una jugada afortunada. Sarabia remató al larguero y Dubravka no acertó a despejar y coló el balón en su portería. A partir de entonces, España comenzó a encontrarse más cómoda y terminó por anotar otros cuatro tantos en la mayor goleada en una Euro desde 2004 (Suecia 5-0 Bulgaria).

Unai Simón

España abrió mucho las bandas con los laterales y colocó a Sarabia entre líneas para enganchar el centro del campo con la delantera

Dubravka

Eslovaquia nunca logró combinar con continuidad y todo el equipo terminó replegado en su campo

Dubravka

En su mejor encuentro en lo que va de Eurocopa, España combinó menos que nunca y buscó llegar al área contraria lo antes posible. Sus 666 combinaciones es la cifra más baja de los de Luis Enrique en lo que va de torneo y también fue el partido con menos pases en el último tercio del campo (43), casi la mitad que contra Suecia (79), pero la clave estuvo en la calidad de esos pases. Sarabia fue el más acertado de los hombres de arriba y con 46 pases, fue el que más combinó en comparación a Gerard Moreno (13) o Morata (14).

Eslovaquia intentó apoyarse en Hamsik para buscar una salida, pero el capitán apenas pudo dar 43 pases, 17 en campo contrario, solo dos en el último tercio. Los suyos se quedaron en 345 combinaciones, su cifra más baja en este torneo y con más de la mitad en su propio campo (227).