El Rebaño empata 2-2 contra los Rojinegros en el derbi tapatío

Diego Mancera
Ángel Zaldívar festeja su doblete contra Atlas
Ángel Zaldívar festeja su doblete contra AtlasU. Ruiz (EFE)

El derbi entre Chivas y Atlas terminó con un conveniente empate 2-2. Los rojiblancos marcaron primero con la agilidad y precisión del delantero Ángel Zaldívar, se mostraron mejor, pero la efectividad de su contraparte, los rojinegros, provocó la remontada parcial al marcador 1-2. Un penalti le abrió la oportunidad al goleador de Chivas para conseguir un doblete en la víspera del 'clásico' contra su máximo rival, el Club América.

El rebaño guiado por su entrenador Matías Almeyda salió a la cancha con un objetivo: correr más rápido que el rival. Así lo entendió el atacante mexicano Carlos Cisneros quien patentó la lateral izquierda. José Madueña, de Atlas, no podía detenerlo a menos de que le cometiera falta.

El equipo local, los rojiblancos, llevaron el juego al territorio de Atlas. Los pases de banda a banda buscaban quebrar una defensa comandada por el káiser mexicano, Rafael Márquez. Pero, poco pudo hacer el exjugador del Barcelona. Le costó parar a los intrépidos de Javier López y Ángel Zaldívar.

Chivas, 2 vs Atlas, 2

Chivas: Rodolfo Cota; Jesús Sánchez, Jahir Pereira, Carlos Salcedo, Edwin Hernández (Néstor Calderón '52); Orbelín Pineda (José Juan Vázquez '79), Michael Pérez, Isaac Brizuela (Marco Bueno '58), Carlos Cisneros, Javier López y Ángel Zaldívar

DT: Matías Almeyda

Atlas: Óscar Ustari, José Madueña, Luis Reyes, Leiton Jiménez, Rafael Márquez, Jaime Barreiro, Cándido Ramírez (Daniel Álvarez '74), Flavio Santos (Edson Rivera '79), Luis Robles, Martín Barragán y Jefferson Duque (Javier Salas '61)

Estadio Chivas

Árbitro: Roberto García

Los de Atlas intentaron llevar el partido a definirse por la fuerza, por el músculo. Al minuto 27, el delantero rojinegro Flavio Santos peleó un balón con el guardameta Rodolfo Cota y le dejó los tachones arriba. El choque de rodillas, por más potencia que aplicara no terminó en la portería.

En una salida a velocidad Chivas marcó primero. Zaldívar recibió un balón. Burló al mediocampista colombiano Jaime Barreriro y se plantó para que su disparo quedara lejos de cualquier reacción del guardameta Óscar Ustari. A pesar de la ventaja, el rebaño continuó con su accionar agresivo. Pero esa también fue su punto débil porque su línea defensiva quedó a merced de cualquier contragolpe de Atlas. Así fue cuando Flavio Santos tuvo la fortuna que uno de sus remates, al minuto 41, terminara al fondo de las redes tras un desvío del defensa de Chivas, Edwin Hernández para el 1-1.

El segundo tiempo, el partido se mantenía con los mismos papeles: Chivas al ataque, Atlas a la espera. Al minuto 51, el volante Cándido Ramírez consiguió un tiro de esquina con un remate de fuera del área que hizo flotar al guardameta Rodolfo Cota. En el cobro del córner apareció Martín Barragán para poner de cabeza el marcador 1-2.

La estrategia de Almeyda tuvo que cambiar. Para ello cambió a uno de sus defensores, Edwin Hernández, y mandó a un veloz Néstor Calderón y un Marco Bueno con escasez de goles. Un penalti le dio la razón al entrenador de Chivas al minuto 66. Zaldívar pidió el balón de inmediato, pero quien debía cobrarlo por decisión técnica era Calderón. Poco importó y Zaldívar marcó su doblete.

El empate estancó a Atlas que prefirió su juego efectivo con pocas oportunidades al ataque. En una de ellas consiguieron un desdoble que dejó al rojinegro Javier Salas de frente al portero rival y estrelló su intento en el cuerpo de Cota. En los últimos minutos los equipos daban muestras de que el empate les bastaba. No había necesidad de desgastarse más, a pesar de ser el derbi de la ciudad. Zaldívar ya lustró sus botines goleadores y buscará mantener su naciente racha contra el América